Halaman

Senin, 11 Agustus 2014

CARA PEMBUATAN ROTAN

CARA PEMBUATAN ROTAN
(RAMUAN ORGANIK TANAMAN)


Bahan :

1. Buah Pisang         : 5 buah
2. Buah Pepaya         : 1 buah
3. Buah Nanas          : 1 buah
4. Buah Mangga         : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air        : 3 ikat
7. Kacang panjang      : 3 ikat
8. Jagung muda         : 2 buah
9. Ragi                : 3-5 butir
10. Air kelapa         : 5 liter
11. Air leri           : 3 liter
12. Gula Kelapa        : 1 kg
13. Usus ikan Nila     : 1 ons
Cara buat :

1.Semua bahan 1 s/d 8 sterilkan dengancara direndam dalam air hangat (700C)

2.Semua wadah / peralatan di sterilkan dengan air panas / alkohol

3.Sterlkan tangan dengan alkohol

4.No 1 sampai 8 di blender sampai seperti jus

5.Gula kelapa di didihkan dengan air 5 liter, biarkan sampai benar2 dingin

6.Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2 merata

7.Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)

8.Fermentasi selama 14 hari dalam keadaan tertutup rapat, setiap 2 hari sekali aduk-aduk / digoyang goyangkan selama 5 menit. Untuk menghindari wadah menggelumbung sebaiknya buatkan aerasi udara.

9.Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum tape


10.Fermentasi selesai jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung

Tidak ada komentar: