CARA PEMBUATAN ROTAN
(RAMUAN ORGANIK TANAMAN)
Bahan :
1. Buah Pisang : 5 buah
2. Buah Pepaya : 1 buah
3. Buah Nanas : 1 buah
4. Buah Mangga : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air : 3 ikat
7. Kacang panjang : 3 ikat
8. Jagung muda : 2 buah
9. Ragi : 3-5 butir
10. Air kelapa : 5 liter
11. Air leri : 3 liter
12. Gula Kelapa : 1 kg
13. Usus ikan Nila : 1 ons
1. Buah Pisang : 5 buah
2. Buah Pepaya : 1 buah
3. Buah Nanas : 1 buah
4. Buah Mangga : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air : 3 ikat
7. Kacang panjang : 3 ikat
8. Jagung muda : 2 buah
9. Ragi : 3-5 butir
10. Air kelapa : 5 liter
11. Air leri : 3 liter
12. Gula Kelapa : 1 kg
13. Usus ikan Nila : 1 ons
Cara buat :
1.Semua bahan 1 s/d 8 sterilkan dengancara direndam
dalam air hangat (700C)
2.Semua wadah / peralatan di sterilkan dengan air
panas / alkohol
3.Sterlkan tangan dengan alkohol
4.No 1 sampai 8 di blender sampai seperti jus
5.Gula kelapa di didihkan dengan air 5 liter, biarkan sampai
benar2 dingin
6.Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2
merata
7.Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic (
jgn yg terbuat dari logam)
8.Fermentasi selama 14 hari dalam keadaan tertutup
rapat, setiap 2 hari sekali aduk-aduk / digoyang goyangkan selama 5 menit.
Untuk menghindari wadah menggelumbung sebaiknya buatkan aerasi udara.
9.Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum
tape
10.Fermentasi selesai jika sudah tidak ada lagi gas yg
terkandung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar